← Загородный дом в Новосибирске. Стройка и жизнь за городом (Красный Яр)


Подъем фундамента гостевого дома

8.09.2014

Часто мы сталкиваемся с ошибками в строительстве, иногда по незнанию, иногда преследуя цель сэкономить. Не всегда это приводит к благоприятному результату. В моем случае это оказалось поправимым, хотя и не на ранней стадии.

Моей главной ошибкой оказался фундамент, а вернее высота его цоколя (наземной части). Первое, почему посчитал это ошибкой — год «большого снега» и последующего достаточно большого количества паводковых вод, про который я как-то писал тут. Второй ошибкой в выборе низкого цоколя стало то, что в дальнейшем планировка участка бы вызвала огромные проблемы в той части, что нужно было увеличить уровень земли за счет добавления плодородного грунта для дальнейшей посадки газона.

Потренировавшись на бане, начал думать по поводу своего проекта. У меня, в отличии от бани, лежал чистовой пол, разбирать который очень не хотелось, да и таких выступов, как у бани не было

Проблему решил реечный домкрат с боковой лапой.

Вот такой:

Не мог сначала найти такой, дали большой старый «паровозный», но он абсолютно не полез под дом. Уже готов был купить его тысяч за 8-9, но случайно наткнулся на объявление о сдаче. Хозяин так же купил, потому что негде было арендовать, теперь сдает. На сегодняшний день это 400 рублей/сутки, его объявление тут, координаты +7 (913) 933-09-42  (Сергей).

Самым сложным оказалось оторвать дом от фундамента, это заняло половину времени от всего подъема.

На переднем плане фото видна клиновидная доска, ее забивали между обвязкой и бетоном, чтобы получить 1-2 см пространства.

Затем все пошло быстрее.

Поднимали по 5 см за раз, по всем углам, на длинной стороне в двух местах, кроме углов. Все постепенно, по-кругу.

Подняли все за 4 часа вдвоем, без привлечения дополнительной рабочей силы. Кстати, временный пол, который был на крыльце, все же пришлось разобрать, но это мелочи.

Канализация немного сломалась, пришлось поправить и добавить один элемент трубы.

Внутренности тоже «оголились».

После этих работ дело было за самым главным — поднять фундамент «по уровню». Плюс нужно было избавиться от брусков, которые держали весь дом.

По углам и посреди стен выложили «тумбы» из кирпича в четыре ряда, выровняв их гидроуровнем (трубка с водой внутри).

После полной просушки, за дело взялись рабочие-каменщики, которые за 2 дня обложили все внутренние и наружные стенки фундамента кирпичом по уровню.

Параллельно с подъемом красили дом. Хочу отметить, что дом стоял некрашенным два года и достаточно хорошо сохранился. Этому виной, думаю, пропитка от Тикуриллы, которой проходил, когда возводили наружные стены.

Кирпичи клали «по нитке», поэтому кладка вышла ровной. В кладке оставили дыры под продухи, т.к. существующие расположены низко и частично окажутся под землей, плюс оставляли вертикальные отверстия, чтобы можно было вставить домкрат, вытащить бруски с «тумб», которые сделали заранее и растянуть рубероид для гидроизоляциии.

После того, как выложили все стороны и опустили дом на фундамент, все лишние отверстия заложили.

Местами видны свежие швы у краев.

После устройства отмостки, цоколь заштукатурится или заложится декоративными цокольными панелями.

Для поднятия фундамента истрачено 3 поддона строительных кирпичей (14000 рублей с доставкой в Сатурне на Островского), 6 мешков цемента (1500 рублей в Сатурне), 6000 рублей отдал рабочим и 7000 за лазурь (лакокрасочное покрытие).

В данной заметке потрачено 28900 рублей.

 

 

 

 

 

Понравилась заметка? Подписывайтесь на обновления.

Рубрика: Гостевой дом       Антон Захаров
  1. Антон

    А чем покрыл?

  2. Антон Захаров

    Это лазурь «Текстурол»

Есть мнение!