← Загородный дом в Новосибирске. Стройка и жизнь за городом (Красный Яр)


Мангал 1.0

25.03.2015

Если у вас нет стационарного печного комплекса, то вас всегда может спасти мангал. Магазины предлагают массу мангалов разного качества, разных размеров и характеристик, ну и конечно разных цен.

Посмотрев достаточно больше количество мангалов в магазинах, не нашел для себя какого-то оптимального, который сочетал бы в себе все необходимые опции и был доступным по цене. В результате заказал мангал с элементами ковки в кузнице «Соболь» за 7000 рублей.

Преимуществ у него много:

1. Полноценно влазит 2 решетки и по ширине, и по длине.

2. Есть крепления для казана и для «решетки-гриль».

3. Двойное дно,  с поддуванием только с одной стороны.

4. Наличие совка и кочерги с крючками сбоку от мангала.

5. Дополнительная полка под дрова или, скажем, крышку от казана.

Мангал делался из обычного железа, выкрашенного термостойкой краской. В местах ковки кое-где патина.

Конечно, казан большой не воткнуть. Если больше 15-20 человек одновременно захотят поесть плова, или той же ухи, то нужен будет казан побольше. Из мобильных устройств на этот счет есть «печь-труба».

Делал печь сам, приобретя кусок трубы и распилив на несколько частей (получилось несколько печей), прорезав отверстие для закладки дров, для отвода дыма, и приварив ручки.

Решетка-гриль для меня всегда была какой-то недоступной опцией. Видел такие только на крутых и дорогих грилях. Но мне открыли глаза, когда открыли одну «тайну».

Решетка гриль — это по сути своей чугунный колосник, предназначенный для обычных печей, только перевернутый.

И такой колосник стоит 300-500 рублей. Нашел его в центре печного и каминного литья (500 рублей). Да и вообще отличная фирма с хороший ассортиментом и ценами. Про них еще упомяну в разделе про свою печь и про печной комплекс.

Решетку главное правильно подготовить и правильно хранить. При покупке с нее щеткой снять все лишнее (ржавчину, лишние куски металла и т.д.), положить на мангал и хорошенько прокалить в течение часа. Во время прокаливания хорошо промазывать его либо растительным маслом, либо свиным салом. А еще лучше всем вместе. И тогда по итогу получится великолепная опция для приготовления стейков и овощей-гриль. Хранить решетку нужно в сухом месте. Я подобрал под нее картонную коробку и убираю в сухое место.

Иногда решетка служит просто подставкой.

По прошествии пары недель часть мангала быстро «растащилось» по углам — его кочерга и совок перекочевали кто к котлу, кто к банной печи. Пришлось взять еще комплект, чтобы такого не получалось. Комплект взял в Кузнице Indi_kovka за 800 рублей.

Многофункциональный мангал — отличное решение, когда нет стационарного печного комплекса. В планах есть такой комплекс. Если карты сложатся, то этим летом появится и он.

 

В данной заметке потрачено 7500 рублей.

Понравилась заметка? Подписывайтесь на обновления.

Рубрика: Общее       Антон Захаров

Есть мнение!