← Загородный дом в Новосибирске. Стройка и жизнь за городом (Красный Яр)


Ленточный фундамент гостевого дома

25.06.2012

После некоторого перерыва и по окончании запрета на въезд грузовых автомобилей, мы наконец начали завозить материалы и делать первое строение.Изначально в моем плане на первом месте стоял забор, но делать ограждение оказалось совсем недешевым удовольствием, поэтому он пойдет у меня вторым этапом.

А теперь к дому — размеры его относительно первоначального плана чуть изменились, наружный размер теперь стал 9х5.5, вместо первоначальных 10х4. Фундамент — мелкозаглубленная лента, Стены — каркас, обшитый иммитацией бруса, кровля двухскатная с мягкой черепицы. Общий вид планируемого дома представлен ниже:

 

А вот планировка помещений:

Теперь перейдем непосредственно к работам.

Изначально я прорисовал весь фундамент на компьютере, чтобы точно понимать размеры и объемы:

Затем перенес эти размеры на участок при помощи колышков и шпагата (неэластичной нитки) (500 метров — 140 рублей). По этой разметке были выкопаны ямы глубиной от 40 до 50 см…. Кстати, забыл уточнить, что на месте установки дома имеется перепад высоты по его длинной стороне 20 см, поэтому высота цоколя и глубина ям получилась различной.

Пока копались ямы, я завез на участок по машине щебня и песка (5500 р. и 3500 р. соответственно), но учитывать их полную стоимость в затратах не буду, т.к. все это останется на следующие постройки, там и раскидаю. Помимо щебня с песком привез так же доски на опалубку 24х150х6000 и арматуру ф8 и ф6.

 

После выкапывания ям по периметру, в них был засыпан щебеночный слой в 20-25 см  (2 тонны — 1100 рублей) и плотно утрамбован.

 

И вот пришла очередь колотить опалубку, ее высота над землей варьировалась от 20 до 40 см, поэтому ее выставление оказалось несколько проблематичным, местами ее пришлось вкопать в землю, а местами она висела над землей, пришлось доставлять местами короткие доски и подсыпать снаружи грунт (Доски  обрезной 25х150х6000 ушел примерно куб по цене 6000 рублей, бруски 50х50 по 10 рублей метр — на 300 рублей). Опалубку закрепили горизонтальными брусками и укосинами, на конце которых был вбит кол в землю для надежности.

Самым сложным оказалось вязать арматуру. Я часто видел как это делают и мне всегда казалось, что это безумно просто — раз и готово. Когда начал делать это сам, то все оказалось гораздо сложнее…

Первый план по вязке арматуры был таков: Я собираю каркас для одной стенки фундамента на подстолье, вяжу его весь и затем опускаю готовый в собранную опалубку, распирая его обрезками досок или вязальной проволокой об каркас.

Но после собранной одной стенки теория разрушилась, когда я ее собрал и попытался сдвинуть с места, она начала вся гнуться и поперечные элементы стали вываливаться, в итоге ее еле запихали внутрь и всю перевязывали.

Попробовал приобрести специальный крючок для вязки (500 рублей на рынке), но вязал крепче, быстрее и удобнее, но он до конца не решил проблему

В дальнейшем делали так: Режем чуть более длинные вертикальные элементы каркаса, вбиваем их прям в щебеночный слой попарно, затем притягиваем к ним продольную толстую арматуру, перевязывая поперечинами, вышло более цивильно и устойчиво:

Вообще в мелкозаглубленном ленточном фундаменте роль играет только продольная арматура, она работает на разрыв, на сжатие в ленте работает бетон. Поэтому слишком стараться связать арматуру крепко или всю проваривать не стоит, лишняя трата времени и сил. Арматуры ушло 8 мм — 28 хлыстов по 6 метров, 6 мм — 14 хлыстов по 5.5 метров на сумму — 2750 рублей).

В почти готовый каркас вставил трубы для продухов. Изначально думал, что это будет напиленная пластиковая канализационная труба на 100 мм, но когда зашел в магазин, увидел, что продаются короткие куски как раз по 250 мм, в которые можно будет очень удобно вставлять заглушки. Общая площадь продухов рассчитывается как 1:400 от площади подполья, которые распределяются равномерно по периметру, внутренние перегородки не учитываются, но в них тоже должны быть продухи. (на 8 коротких и 2 длинных куска ушло 630 рублей).

Совсем забыл — перед отсыпкой щебнем я провел канализационную трубу, чтобы потом на улице сделать слив, это не будет капитальным сливом, которым можно будет пользоваться зимой, но на лето это будет в самый раз, на улице в дальнейшем вкопаю бочку и хватит.

После укладки арматуры и продухов связал опалубку поперечинами и засыпал все бока грунтом для устойчивости, а так же добавил внутри фундамента опалубку для столбиков, на которые уложится продольная лага перекрытия.

После всех этих работ заказали бетон (5 кубов М200 — 15000 рублей).

Миксер опаздал на 2 часа, правда предварительно с завода позвонили и сообщили о задержке, зато когда он приехал, он не стал возникать и подъехал к каждому углу, что упростило процесс приема бетона, за 15 минут расправились, опалубка нигде не шелохнулась, но тут случилась проблема, которая ввела меня в ступор. По несложным расчетам мне для основной ленты было нужно около 4.6 куба бетона, однако, мы влили «полный» 5-кубовый миксер и нам не хватило около 0.4-0.5 куба. Водитель развел руки и уехал.

На фото видно, сколько не хватило. Не знаю, мой ли это просчет или миксер был не полным и меня просто обманули, но заказывать на том заводе больше не буду и впредь буду заглядывать в миксер, прежде чем начинать прием. Заказывал я в компании АрмСибСтрой, что в п. Озерный.

Времени на раздумье не было, пришлось быстро ехать за цементом, хорошо, что до магазина строительных материалов 3 минуты езды. Взял 2 мешка за 600 рублей, дорого, зато близко. Песок и щебень был, поэтому за час сделали 6 замесов и все долили

На заливку брал у знакомого двух работяг, отдал 1500 за день работы Брал в общем-то на всякий непредвиденный случай, боялся, что опалубка не выдержит, а в итоге пригодились при замесах ручного раствора.

На следующий день пролил бетон водой и остается снять опалубку через неделю и можно продолжать работы.

Места в которых я все приобретал:

Магазин «Сатурн» на Островского, 201 — брал гвозди, саморезы, шпагат, лопаты, часть ручного инструменты, канализационные трубы. Вообще нравится этот магазин, советую его, там и цены не кусаются, и выбор хороший, и выставочный зал есть.

Магазин Арсенал на Писемского — брал арматуру. Не скажу, что самые низкие цены, но удобно, что быстро пилят под размер и месторасположение устраивало.

Щебень и песок — заказывал у знакомого камазиста, все устроило, телефон — 89139185528 Андрей.

Доставка материалов самогрузом — 89139168616 Александр

 В этой заметке потрачено 28 520 рублей

Понравилась заметка? Подписывайтесь на обновления.

Рубрика: Гостевой дом       Антон Захаров
  1. kibik

    Крутотень! Сразу захотелось под что-нибудь сделать фундамент :)

  2. Кристина

    что это за штука металлическая на 5 и 14 фото?

  3. Антон Захаров

    Это каркасы старых кресел парикмахерских) никогда не думал, что пригодятся, но они замечательно встали в яму и держали щиты опалубки до закрепления

  4. Кристина

    всему нашел применение))

  5. Марина

    Антоха, ты герой — молодец!

  6. mnweb

    Замечательно пишешь! Особенно радует перечень с названиями и контактами в конце поста, это мегаполезно.

  7. серега

    миксер взвешивают на заводе и ты не угадаешь какой у них замес бетона или раствора

  8. Александр

    Полезный отчёт с правильной последовательностью действий по фундаментным работам. Полезен он в первую очередь тем кто впервые начинает строить своими руками. Сам за прошедший весенне-летний сезон построил дом-баню с нуля впервые в жизни, используя информацию из интернета, литературы и от друзей, знакомых.
    Несколько дополнений.
    1. Можно опалубку изнутри укутать плёнкой (прикрепляется на строительный степлер). В этом случае доска остаётся чистой и запросто может быть использована в дальнейшем для обрешётки крыши, чернового пола или щит-наката. Плёнка стоит не дорого. за 1 пог м чёрной плёнки 100мкр 29 руб. Ширина рулона 3м.
    2. Для вязки арматуры вместо вязальной проволоки можно использовать пластиковые хомуты обычно применяемые для крепления электропроводки. В Леруа они стоят копейки. Антон абсолютно правильно написал что в мелкозаглубленном ленточном фундаменте роль играет только продольная арматура. Поэтому поперечные и вертикальные отрезки арматуры служат только для устойчивости каркаса. Соответсвенно и то чем связаны узлы не имеет особого значения. Лишь бы было устойчиво в момент заливки бетона.
    3. Никогда не экономьте на укреплении стенок опалубки!!! При заливке бетон давит с ОГРОМНОЙ силой. Выдавливает и ломает опалубку на первый взгляд укреплённую достаточно надёжно. Проверено на собственном печальном опыте)))
    4. Если в качестве основы под фундамент используется щебень и опалубка ставится только над уровнем грунта (то есть стенки траншеи ниже уровня грунта остаются земляными), то на это нужно закладывать дополнительный объём бетона, сверх расчётного по геометрическим параметрам фундамента. Так как и щебень, и стенки будут впитывать часть цементного молочка. В расчётах прибавлять к этим полскостям нужно около 1-2 см.
    5. Не советовал бы забивать вертикальные стойки арматуры в грунт. Правильнее монтировать арматурный каркас так что бы минимальное расстояние от любой арматуры до грани фундамента составляло сбоков 3см, а сверху и снизу 4-5см. При этом условии металл надолго сохранится внутри бетона не соприкосаясь с влагой, а следовательно не будет подвержен коррозии. Для достижения этого можно использовать спациальные приспособления называемые фиксаторами. Они как правило пластиковые. Продаются в фирме Сибирский Ресурс.
    Антон, ещё не заметил в затратах расходов на вязальную проволоку, гвозди, саморезы, на доставку доски и арматуры, а также затрат на сами работы по копке, отсыпке, монтажу опалубки и пр. (хотя это вы наверно делали своими руками, что очень похвально).
    Несколько вопросов: Размеры ленты (ширина, высота). Марка бетона. Сколько времени у Вас ушло на возведение фундамента? Думаю, эта информация будет также полезна читателям блога.

  9. Антон Захаров

    Александр, спасибо за Ваши уточнения.
    1. Да, работы производили собственными силами, ушло на все 4 выходных дня и иногда вечерами в будни.
    2. Ширина ленты, как это указано на схеме фундамента, 250 мм, высота колеблется от 300 до 500 мм.
    3. Марка бетона указана по тексту :) если быть точным то: Бетон B15 П3 F50 W2.
    4. Стяжки неплохая альтернатива в вязке арматуры, но они не всегда крепко фиксируют узлы и стоят все же дороже проволоки.

  10. Андрей

    Антон, с удовольствием читаю ваш блог, узнаю для себя много полезного. У меня вопрос по фундаменту — изучил много литературы , везде подушку на суглинке рекомендуют делать из песка , либо песок и щебень. У вас только щебень, это сделано целенаправленно? Как ведет себя фундамент ? Нет трещин от поучения грунта?

Есть мнение!