← Загородный дом в Новосибирске. Стройка и жизнь за городом (Красный Яр)


Членские взносы и развитие обществ

25.09.2012

Прошло чуть больше года после приобретения нами земельного участка. Хочется сказать, что за это время кучу раз изменился размер взносов непонятно на что и не шибко изменилась ситуация с застройкой территорииПрошлой осенью, при приобретении земли нам были озвучены размеры членских взносов в СНТ, которые были подкреплены неким протоколом собрания членов общества. Мы в общем-то были готовы на это и заранее осведомлены, поэтому вопросов совсем не возникло.

Из взносов мы заплатили:

15000 — юридические услуги (межевание земли, перевод под строительство, получение кадастров, регистрация в УФРС);

3500 — кадастровые работы (отметка границ участков столбиками);

20000 — строительство щебеночной дороги;

20000 — строительство системы электроснабжения общества (столбы, трансформаторы, кабели);

5000 — строительство сторожек, шлогбаумов, видеонаблюдения;

3000 — строительство забора;

в Итоге 66500.

В общем-то цена более менее адекватные и на тот момент о большом количестве нарезанных участков я и думать не думал.

Дальше больше. Сроки были обещаны по всем видам работ до июня и я с охоткой наблюдал за их соблюдением, постоянно ездил на большой, неразмежованный, однако, разгораживающийся участок земли под всю нарезку.

В итоге за прошлую осень из всех работ выполнили только отметки участков (и то уже местами был снег и никаких работ начать было уже невозможно), отсыпали дорогу щебнем, причем без выемки земли, в следствие чего, дорога возвысилась над всеми участками на 30-50 см, и сделали 2 дома сторожей (где они в общем-то и живут как на ПМЖ).

В зиму никаких работ никто не вел, в т.ч. по получению свидетельства на землю, а весной еще и собрали собрание на котором озвучили какие-то нереальные суммы, которые истратили на нашу горе-дорогу, и другие виды работ да еще и объявили о необходимости доплатить за все. А еще сказали о количестве членов общества — 800, суммы теперь стало возможно перемножить и вычесть итоговые их затраты.

Доплачено было в итоге:

1. 13400 — за уже построенные дороги (итого 33400, а это 27 миллионов за пару сотен камазов недробленой породы и отсева)

2. 1000 — за свет (откуда-то взялась эта нехватка в 800 тысяч на общество)

3. 18000! — доплата за юридические услуги (тут вообще баснословные деньги за какие-то невидимые работы — почти 15 миллионов).

Хорошо в общем живут председатели дачных обществ.

Итак, по прошествии года, мы до сих пор не имеем свидетельства, электричества (только по временной схеме за свой дополнительный счет и с кучей ограничений) и домика сторожа на нашем въезде.

Проезжая по всему обществу стало понятным, что хоть какую-то застройку или благоустройство своих участков ведут единицы (может процентов 7), остальное все стоит нетронутым. около 30~35 % участков ждут электричество или документы,  процентов 10 копит деньги на дальнейшую стройку, остальные 50%, к сожалению, пытаются перепродать землю, причем они подразделяются на 2 группы: 1. Уже продают участки, даже с самого момента приобретения, накрутив 50-70% (30-35 за сотку); 2. Не торопятся продавать и ждут, пока общество разовьется, чтобы продать еще дороже. И первая группа как раз в большей мере является «тормозом» в развитии общества — они не сдают никаких взносов, переводя их на будущих покупателей, следовательно, возможность возведения того же освещения ставится под сомнение.

С аналогичной проблемой сталкивается скорей всего большая часть новых коттеджных и дачных поселков, либо ценник за землю начинается сразу с космических цифр. Года 2-3 придется на это смотреть, потом, я думаю, все встанет на свои места и все будут довольны :)

 

В этой заметке потрачено 32 400 рублей

Понравилась заметка? Подписывайтесь на обновления.

Рубрика: Общее       Антон Захаров
  1. макс

    А что с домом?? Не ужели его так и не закончили???? Ну и итоговую смету хочется посмотреть!

  2. Антон Захаров

    Максим, по разным причинам откладывалось его завершение, через неделю-две все завершится и заметку новую опубликую

  3. макс

    Думаю не только я буду ждать ее с нетерпением…

  4. Антон

    отмыв денег жесткий. а чо никто с них не просит договоров с подрядчиками? или там подрядчики тоже свои? тогда следует задать вопрос почему заключают догоовры не по рыночным ценам. странно что никто не возбухает.

  5. Антон Захаров

    Антон, договоры есть, сметы есть, подрядчик свой, придраться тяжело. Заказывать экспертизу по выполненным работам недешево тоже и дальше до результата какого-то годы пройдут. В основном все СНТ как это подкреплено юристами, причем недешевыми и попробуй с ними побиться…

  6. Мила Шульман

    что-то изменилось уже ? пишите!!! очень интересно…

  7. виторио

    Антон в моем обществе народ кинули каждого на 350000 рублей. Мы собрались инициативной группой и сняли председателя с его шайкой, теперь все делаем сами по новому, очень трудно но потихоньку на ноги встаем свет дороги

  8. Антон Захаров

    Новая заметка появилась :) Скоро еще одна

Есть мнение!